首页 | 新闻 | 专题 | 视频 | 国内 | 国际 | 周边 |图片 | 房产 | 文学 | 旅游 | 党建 | 经济 | 民情 |微博 | 开渔节 | 数字报 | 手机报 | 小城故事 | 阳光热线 |
   您当前的位置 : 网站首页  >  中国象山港  >  新闻中心  >  国内新闻
中国外长连续30年首访均赴非洲 中非友好历久弥坚
http://www.cnxsg.cn   中国象山港  2020年01月09日 09:43

新华社北京1月8日电 题:中国外长连续30年首访均赴非洲 中非友好历久弥坚

新华社记者杨骏 朱绍斌 蔡施浩

有一份友谊,跨越时光,历久弥坚。

国务委员兼外交部长王毅7日启程赴非洲访问。这是中国外长连续30年开年出访首选非洲。

2017年5月12日,列车从肯尼亚蒙内铁路沿线的马泽拉斯铁路大桥上驶过。蒙内铁路连接肯尼亚首都内罗毕和东非第一大港蒙巴萨,全长约480公里,是一条采用中国标准、中国技术、中国装备建造的现代化铁路。 新华社记者 陈诚 摄

30年,不断前行的中国,始终与非洲国家心意相通。而中国外长开年首访必非洲的传统,传递着中非久经考验的相互信任与相互支持。

根之茂者其实遂,膏之沃者其光晔。中非友好基础不断得以夯实,友好合作持续走向深入,推动中非不断迈向更加紧密的命运共同体。

2019年3月12日,在布隆迪西北部布班扎省宁加村,中国援助布隆迪农业专家组专家在中国杂交水稻示范田察看水稻生产情况。新华社记者 吕天然 摄

历久而弥坚——中非文明相知相助

中国与非洲,两片升腾希望的发展热土,相隔万里而命运相连。早在汉朝,中非人民就互有了解并开始间接贸易往来。明朝,郑和船队七下西洋,四次到达非洲东海岸。

这是2015年1月28日在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴拍摄的中国政府无偿援建的非盟总部所在地非盟会议中心。非盟会议中心是中国援助非洲重点项目之一,也是中国政府对非洲最大的援建项目之一。 新华社记者 翟健岚 摄

“新中国成立70年来,大力支持非洲人民反帝反殖、争取民族独立事业和国家建设。中非合作历经时间和国际风云变幻考验,中非人民友谊与日俱增。”浙江师范大学中非国际商学院副教授黄玉沛说。

中国援建的坦赞铁路和非盟会议中心成为中非友谊的丰碑。中国政府和人民在援非抗击埃博拉行动中率先行动,引领国际社会援非抗疫,诠释中非患难与共的兄弟情谊。非洲国家支持新中国重返联合国,在中国汶川、玉树等地发生严重地震灾害后踊跃捐款,中国人民对此铭记在心。

这是2012年7月22日,在青海省玉树藏族自治州称多县,刚果(布)援建的中刚友谊小学竣工。新华社记者 张宏祥 摄

去年6月,为期三天的首届中国-非洲经贸博览会达成84项合作文件、总金额208亿美元,这仅仅是中非合作水平的一个侧写。中国连续10年成为非洲最大贸易伙伴,对非累计投资超过1100亿美元……

2016年10月3日,在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴附近,一列试运行列车在中国企业建设的亚吉铁路上行驶。新华社记者 孙瑞博 摄

“中国外长新年首访非洲的传统,凸显了中国对中非关系的高度重视,而非洲与中国的长期友谊与合作使双方都受益匪浅。”肯尼亚内罗毕大学教授埃瓦里斯图斯·伊兰杜说。

2014年10月11日,在塞拉利昂首都弗里敦,来自中国的医护人员护送埃博拉留观患者进入病房。新华社发(孙捷 摄)

    【打印本文】 【关闭本文
稿源:新华网          
相关报道

扫一扫 下载“中国象山”手机客户端

扫一扫 关注象山新闻中心官方微信
图片中心 象山新闻  今日视觉  老照片  图说天下  体育娱乐  网友论坛  趣图集锦
渔家“国庆面”叫座渔人码头
定格城市瞬间 礼赞70年巨变
强化安全生产监管 为国庆黄金周护航
全民同庆 献礼祖国
千名干部打起背包下渔(农)村
千名干部一线蹲点 真情守护百姓平安
“茶山老龙”舞春风
“青草巷”改造项目雏形初现
花儿献给最美的你
关爱共享单车 美丽文明象山
新闻总站:中国宁波网 新闻 电视 邮箱 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新闻热线:65659366   
0