首页 | 新闻 | 专题 | 视频 | 国内 | 国际 | 周边 |图片 | 房产 | 文学 | 旅游 | 党建 | 经济 | 民情 |微博 | 开渔节 | 数字报 | 手机报 | 小城故事 | 阳光热线 |
   您当前的位置 : 网站首页  >  中国象山港  >  新闻中心  >  国内新闻
总书记关切开放事|来自进博会参展外商的故事
http://www.cnxsg.cn   中国象山港  2019年11月07日 08:04

(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章·总书记关切开放事)

中国市场这么大这么开放,我们一定要深耕——来自进博会参展外商的故事

  新华社上海11月6日电 题:中国市场这么大这么开放,我们一定要深耕——来自进博会参展外商的故事

  新华社记者

  “中国市场这么大,欢迎大家都来看看。”中国国家主席习近平在第二届中国国际进口博览会开幕式主旨演讲中的一番话,引发广大参展外商的强烈共鸣。

  从享受规模巨大的中国市场“红利”到搭上中国消费升级的“顺风车”,从切身感受营商环境的持续优化到积极履行企业社会责任,无数外商与中国市场共成长。“中国市场这么大这么开放,我们一定要抓住机会扎根、深耕。”本届进博会上,多家跨国企业向记者讲述他们的“中国故事”。

(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章·总书记关切开放事·图文互动)(1)中国市场这么大这么开放,我们一定要深耕——来自进博会参展外商的故事

11月6日,参观者在第二届进博会上的跨国药企默沙东展台参观。新华社记者 方喆 摄

  消费升级,“网红”水果香透万千中国百姓家

  凤梨清香阵阵,从进博会参展商都乐的展台飘来。这是来自菲律宾种植园的凤梨。借助进博会的牵线搭桥,都乐旗下的金菠萝、西柚、橙子、蓝莓等“网红”洋水果漂洋过海来中国,飞入寻常百姓家,进入网购电商的购物车,进入网红茶饮店的杯中。

  “都乐”,这家跨国食品企业的中文译名喜庆吉祥、中国味儿十足。本届进博会上,食品及农产品展区参展企业数量最多、面积最大。来自全球各地的企业带来了一场跨国的美味体验,缩短了全球美食与中国消费者餐桌的距离。其中,连续两届参展的都乐展台引人注目。

  都乐中国品牌总监王娜告诉记者,去年首届进博会上,都乐的展位约200平方米,展出了27种产品,不少产品来自菲律宾、埃及等“一带一路”沿线国家。“首届进博会期间,我们接待了100多家采购客户,陆续开启了合作。”王娜强调说,进博会带来的红利不只是会期6天,而是“6天+365天”的持续效应。这一年间,都乐寻找到了下沉中国国内三四线城市的机会,与更多电商品牌合作,开拓出更多龙头企业客户,还和多家知名茶饮品牌进行商业资源对接。

(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章·总书记关切开放事·图文互动)(2)中国市场这么大这么开放,我们一定要深耕——来自进博会参展外商的故事

11月6日,参观者在第二届进博会上的跨国药企默沙东展台参观。新华社记者 方喆 摄

  在首届进博会上尝到了甜头,都乐在第二届进博会上带来了更缤纷的水果品种,包括香气浓郁的智利梨、多汁味甘的泰国椰青、个头饱满的厄瓜多尔香蕉等,其中不少是“进博会首发”。目前,都乐正在积极申请第三届进博会的“入场券”。

  “都乐进入中国市场超过20年,见证了水果品牌化的发展,也充分享受到中国市场消费升级的巨大红利。”王娜说。

  中国不断优化的营商环境,对都乐等生鲜食品企业来说,也是巨大红利。目前,预申报、无纸化申报等措施大大提高了通关效率,尤其是海关正在推行的“两步申报”帮助企业更快清关,速度从之前的一周缩短到现在的三天左右。

(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章·总书记关切开放事·图文互动)(3)中国市场这么大这么开放,我们一定要深耕——来自进博会参展外商的故事

11月6日,参观者在第二届进博会上的跨国药企默沙东展台参观。新华社记者 方喆 摄

  “魔墙”背后的中国“店小二”精神

  在进博会服务贸易展区,连续两届参展进博会的服务贸易展商德勤,今年带来了全新的产品——一面“魔墙”。

  和人们想象的服务贸易场馆大多是“无形”产品不同,“魔墙”创新地利用动画投影技术和图形技术,是一款创新的可触控的数据可视化智能产品,可应用于智慧城市和企业分析领域。整面“魔墙”上有许多不同的案例,涵盖数字化、人工智能、设计思维、物联网、大数据分析等方面,未来应用前景可期。

  德勤中国创新主管合伙人刘明华说,中国改革开放以来,特别是近年来,德勤见证了中国在各领域的飞速发展,也深深地感受到中国政府以积极、开放的态度,以及更好的营商环境吸引着优秀的企业、人才来华发展。

(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章·总书记关切开放事·图文互动)(4)中国市场这么大这么开放,我们一定要深耕——来自进博会参展外商的故事

  都乐(上海)水果蔬菜贸易有限公司工作人员在加工配送中心质检室内对水果进行酸甜度检测(10月28日摄)。新华社记者 丁汀 摄

  对于上海优化营商环境的拳头产品“一网通办”,刘明华的印象尤为深刻。

  出于德勤自身创新转型的需求,去年公司管理层决定成立专注于做高新技术开发的德勤勤跃数字科技(上海)有限公司。“整个公司从内部资料收集完毕提交到拿营业执照只用了两周时间。”刘明华说,“企业申办过程顺畅超乎想象,职能部门‘店小二’的服务精神发挥到了极致,政企合作更加透明、高效和便捷。”

  扎根中国,展望未来,众多像德勤这样的服务贸易企业看好中国市场机遇。刘明华说,一方面,具备全球化思维的中国企业,更加关注管理模式、运营方式、治理结构以及技术的变革和提升;另一方面,越来越多的外国企业走进中国,寻求更有潜力的市场以及有能力的合作伙伴。“我们充分享受着中国便利的营商环境,也一定会通过专业服务助力中国营商环境的持续优化。”

(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章·总书记关切开放事·图文互动)(5)中国市场这么大这么开放,我们一定要深耕——来自进博会参展外商的故事

都乐(上海)水果蔬菜贸易有限公司工作人员在加工配送中心内运送水果(10月28日摄)。新华社记者 丁汀 摄

  “拉手”不“松手”,一起守护健康中国

  1989年,跨国药企默沙东与中国有关方面达成技术转让许可协议,转让了当时世界先进的基因工程乙肝疫苗生产技术。“最初我们希望向中国出售乙肝疫苗,但即使将价格降到最低,中国家庭可能也难以承担。”时任默沙东CEO和董事会主席罗伊·瓦杰洛斯在回忆录中写道,“时间紧迫,我想保护孩子们免受这种致命疾病的侵袭。”

  30年过去了,第二届进博会的医药展区里,各大跨国药企的展台比邻而居,其中就有默沙东。一方面积极履行药企的社会责任,另一方面充分享受中国优质的投资、人才、服务监管环境,默沙东等跨国药企在中国的公共卫生领域、市场经济领域都取得了亮眼的成绩。

(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章·总书记关切开放事·图文互动)(6)中国市场这么大这么开放,我们一定要深耕——来自进博会参展外商的故事

11月6日,在第二届上海进博会服务贸易展区,德勤工作人员(左)向参观者介绍“魔墙”的功能。新华社记者 丁汀 摄

  “作为制药企业在中国的负责人,我深感适逢一个伟大的时代。”默沙东中国总裁罗万里在进博会上对记者说,中国政府在对外开放和优化营商环境方面做了大量的工作,例如简化的监管审批流程加速了医疗改革的步伐,提升了医疗服务的可及性,并推动了外资在本土的科研创新。迄今为止,默沙东已在中国引入了40多种创新药品和疫苗,满足更多患者及大众的医疗需求。

  全球知名医药力量也将目光对准中国。记者在第二届进博会上获悉,阿斯利康在中国携手200多个创新合作伙伴一起开发了14种诊疗一体化全病程管理解决方案,过去两年已落地全国1400多家医院;未来5年内,诺华预计将在中国提交50份新药申请,这一数量在跨国药企中名列前茅;到2025年,赛诺菲计划引进30余种创新药品和疫苗,并推动数字化创新以改善治疗效果……

  放眼全球,还有许多疾病正在威胁着人类的健康。罗万里说,全球是一个命运共同体,我们就是要坚持“拉手”而不是“松手”,让公共健康跨越国界,共同携手投入新药研发,把新的健康解决方案推广到更多人的手中。(记者杨金志、有之炘、桑彤、龚雯)

    【打印本文】 【关闭本文
稿源:新华网          
相关报道

扫一扫 下载“中国象山”手机客户端

扫一扫 关注象山新闻中心官方微信
图片中心 象山新闻  今日视觉  老照片  图说天下  体育娱乐  网友论坛  趣图集锦
渔家“国庆面”叫座渔人码头
定格城市瞬间 礼赞70年巨变
强化安全生产监管 为国庆黄金周护航
11e0
全民同庆 献礼祖国
千名干部打起背包下渔(农)村
千名干部一线蹲点 真情守护百姓平安
“茶山老龙”舞春风
“青草巷”改造项目雏形初现
花儿献给最美的你
关爱共享单车 美丽文明象山
新闻总站:中国宁波网 新闻 电视 邮箱 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新闻热线:65659366   
0