首页 | 新闻 | 专题 | 视频 | 国内 | 国际 | 周边 |图片 | 房产 | 文学 | 旅游 | 党建 | 经济 | 民情 |微博 | 开渔节 | 数字报 | 手机报 | 小城故事 | 阳光热线 |
   您当前的位置 : 网站首页  >  中国象山港  >  频道中心  >  文学频道  >  情感驿站
人生若只如初见
http://www.cnxsg.cn   中国象山港  2018年05月08日 14:12

  有一种爱,明明是深爱,却无法说出来。有一种爱,明明想放手,却无法离弃。有一种爱,明知是煎熬,却又躲不开。有一种爱,明知无前路,心却早已收不回来。把一个人装在心里几十年,悄悄思念了几十年,可是,过去的岁月已经永远成为过去,不会再回来。人生若只如初见,那么,似水流年会不会繁华一些?

  1、若小鹿之触吾心头

  这一辈子,除了他,再没有一个人让我想念了那么久,从小学6年级到现在,我整整喜欢了27年。但直到现在,我们也没有走到一起,将来也不会。

  我老家在湖北,他是我的小学同学,那时,我是班长,每天负责收全班同学的作业,每次轮到收他的作业,他总是嬉皮笑脸地把作业本在我面前晃几下,再交到我手里。他这种调皮捣蛋的样子,在一本正经的我眼中,就是个坏孩子,我有时会端出班长的架子,板着脸“训斥”他几句。

  有一回,同学告诉我,他因为昨天受到我的“训斥”,今天不敢直接向我交作业,所以托人转交。我听了觉得十分可笑。他,一个玩世不恭的人,还会怕我这几句“训斥”?心中顿时觉得,这个人有点意思。

  渐渐的,我发现他有意思的地方越来越多。那时,由于路远,我们中午不回家吃饭,自带饭菜,中午借用老师的锅把冷菜冷饭热一下再吃。每天中午,同学们争先恐后借老师的锅热饭,他总是站在我身边,说:“班长高风亮节,每次最后一个热饭,我也向班长学习,让其他同学先热。”他与我不是同一个村的,每天放学后,他本来不与我同路,却总是绕远路先经过我家,目送我走进家门,他才回家。我感觉他看我的眼神,开始变得异样了。

  上初中重新分了班,我与他分在不同的班级。他去教室必须经过我们教室旁的走廊,每次他经过走廊,总是朝我们的教室瞟一眼。偶尔,我抬头接触到他的目光,心头就如一头小鹿乱撞。

  很遗憾,因为家境贫寒,我没有上完初中,就辍学了。我无奈离开校园,放下心爱的书本,回家割猪草、拔萝卜、做家务。

  我会挑选每天下午放学时分,走到萝卜地拔萝卜。他依然保持着绕远路经过我家的习惯,每次经过我家门口,他就朝我家张望一下。我躲在萝卜地里,悄悄注视着,既想见他,又怕见他。想到人家在上学,而我却在地里拔萝卜,心中就升起自卑感。

  我在家干了几年农活后,经亲戚介绍,到一所职高的食堂当勤杂工。没想到,他就在那所职高上学。他看到我的那一瞬间,眼里满是惊喜,我的心跳得厉害,能见到他是快乐的,但也让我很自卑,他在这里读书,而我,却在这里打工。

  他经常会“路过”食堂,眼睛总是朝我这边瞟。我看到他时,就害羞得低下头,不敢与他对视。

  在食堂干了一段时间后,家人把我送到福建去打工,我没有和他说一声再见,就离开了。其实我很想跟他道别,但说不出口。

  到了福建后,我对他日思夜想,按捺不住心中的强烈思念,我给他写了一封没有回信地址的信,信中没有说别的,只是告诉他,我已经在福建打工了。信寄出后,我经常痴痴地等待,等待他的回信,但我知道,这是自欺欺人,我根本就没有写回信地址,他怎么可能给我回信?

   2、他悔婚却擦肩而过

  打工生涯飘忽不定,当我结束了那段打工生活,回到老家,却听到一个令我吃惊的消息,同学告诉我,说他接到我的信后,就到我家以及平常与我比较要好的同学家去打听我的地址,但都没有打听到,后来,他也去福建打工了,据说是为了找我。福建这么大,他上哪里去找我?他真傻!

  父母为我订了一门亲,那人与我同村,也是我小学同学,为人诚实善良,家境较好,姑且叫他小王吧。小王是真心喜欢我的,他们全家人都对我很满意,这一点,我能感觉到。我的父母对这门亲事也很满意,父母觉得,小王很可靠,我嫁给小王,他们很放心。既然父母都觉得很不错,小王待我也是真心的,那么,我听从父母安排吧。定亲的日子,家里喜气洋洋,男方送来了丰厚的聘礼,双方家长十分开心,商量着结婚的日子。

  订婚后不久,家中来了不速之客,是他来了,从福建打工回来了,他顾不上先回自己家,径直来到了我家。那一天,只有我一个人在家。他急切地向我表白,求我嫁给他。听到他的表白,我多么激动啊!这么多年来,我一直把这份爱藏在心底,今天,终于等来了他的表白,他也是爱我的,就如我深深爱着他一样。

  那一夜,我失眠了,翻来覆去,内心十分纠结,最终决定跟父母摊牌,我不能嫁给小王,我要嫁给他!

  这是一个下雪天,吃过晚饭,一家人围着炉火取暖,父亲和母亲正兴致勃勃筹划着我的婚事,我艰难地开口了:“我不想嫁给小王,因为我不爱他!”说完,我哭了。父母见我要悔婚,也哭了。“都已经订婚了,都说好了,聘礼也收了,现在又要反悔,这怎么向人家交待?”父母觉得,做出这样的事情太丢脸了。

  父亲一向是最疼爱我的,最终,他对我说:“假如你执意要悔婚,明天早上,你自己一个人提着聘礼,将这些东西全部还给人家,并向小王以及他的父母道歉,你会去吗?”我说:“我会去。”

  第二天一大早,我就起床了,下了一夜的雪,外面白茫茫一片。我吃过早饭,就提着聘礼,一脚一脚踩着雪花,怀着复杂的心情去小王家。他妹妹大老远就看见了我,口中叫着“姐姐”,朝我飞奔过来。小王听说我来了,跟在他妹妹后面十分开心地从家里跑出来迎接我,他的父母也非常热情地接待了我。我心中很过意不去,鼓足勇气对他父母说:“真的对不起,我觉得自己年龄还小,我不想这么早就结婚,我还想继续到外面打工。”说着,我放下聘礼,就逃出了小王家。小王提着聘礼追出来,一直追到我家。小王执意要将聘礼放在我家,并对我父母说:“做不成夫妻也可以做朋友,这些礼物我不能收回,我们今后可以做好朋友。”

  尽管我与小王已经摊牌了,我的父母依然喜欢小王,父母反对我嫁给心爱的他,说他这个人看上去不可靠,我嫁过去会吃亏。

  怀着对小王的深深愧疚,我在父母的安排下,再次去福建打工。因为父母的反对,我这一次去福建,也没有告诉他。

  3、也回不去的昨天

   次去福建,我干的工种强度很大,劳动时间很长,往往通宵加班,非常辛苦。在一次操作机械时,我不慎被机器碾伤了一根手指。

  在养伤的日子里,车间主管小林对我特别关心。他帮我蒸饭,还帮我洗衣服洗头。在日复一日的亲密相处中,我与小林走到了一起。小林很爱我,在生活上无微不至地关心我。小林说,他要娶我,我们要一辈子在一起。

  正当我与小林确立恋爱关系之际,他不知从什么地方突然冒了出来。他说,好不容易找到了我,因为后天是我的生日,他是来给我送生日礼物的。我看着他送给我的生日礼物,一个会唱歌、眼睛亮闪闪的玩具熊以及一本日记本。我翻开日记本,里面夹着一张他的照片,每一页日记都写满了对我的思念。我的心瞬间被融化了,眼泪不断流下来。小林看到了,酸溜溜地说:“他比我更爱你!”

  我鄙视一个见异思迁的女人,我不想做这样的女人,既然已经和小林在一起了,我不能再反悔。看来,今生,我与他再也不可能走到一起。

  虽然小林待我很好,但工厂里的活很繁重,我们没日没夜地干活。我的身体瘦弱,感到上班实在太累,心中萌生了辞工回家的念头。我给家里拍电报,说想回家。父母回电报说:想回家就回来。我接到父母的电报,觉得终于可以解脱这种牢笼一样的生活,欣喜地收拾东西回家去。

  我那时年纪轻,不懂得珍惜感情,我马上收拾好回家的行李,跑到车间,对正在干活的小林说:“我要回家去了。”小林一脸惊讶,他见我执意要辞工回家,只得叮嘱我一路上要照顾好自己,并对我说:“等春节放假,我会去你家。”我不得不承认,在内心深处,我因为放不下他,才要这么急切地离开小林。

  我回到老家后,小林给我写过信,我却告诉小林我已经有新的男朋友了,请小林以后不要再给我写信。眼看着就要成功的姻缘,又被我自己毁了。

  到最后,我并没有嫁给心仪的他,又在一个象山人的热烈追求下,嫁给象山人,来到了象山。几年后,因为夫妻感情不和,我带着年幼的儿子离婚了,那时,藏在我内心深处的他刚刚结婚,拥有了他自己的家。从此以后,我只能在心里装着他,再不能说什么,我明白,这一辈子,我与他,不会走到一起。

    【打印本文】 【关闭本文 稿源:          
相关报道

扫一扫 下载“中国象山”手机客户端

扫一扫 关注象山新闻中心官方微信
图片中心 象山新闻  今日视觉  老照片  图说天下  体育娱乐  网友论坛  趣图集锦

繁忙的渔港

县科技人才:趣味竞争 寻求欢乐

不动产登记服务中心“蓝马甲”上线

做个月饼送奶奶

中秋话文明 邻里一家亲

小区文艺队 慰问敬老院

开渔第一网喜获丰收

象山牵手龙井两地三中签订帮扶协议

我县热情迎接退役士兵返乡

石浦渔港古城:团圆出游乐融融
新闻总站:中国宁波网 新闻 电视 邮箱 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新闻热线:65659366   
0