首页 | 新闻 | 专题 | 视频 | 国内 | 国际 | 周边 |图片 | 房产 | 文学 | 旅游 | 党建 | 经济 | 民情 |微博 | 开渔节 | 数字报 | 手机报 | 小城故事 | 阳光热线 |
   您当前的位置 : 网站首页  >  中国象山港  >  新闻中心  >  象山新闻  >  要闻
“工业强县”——县委一号课题调研系列报道之四
做大做强优势产业 攻坚突破新兴产业
http://www.cnxsg.cn   中国象山港  2015年10月29日 08:20

凝聚和传递工业强县正能量

    “产业强,则工业强。实现‘工业强县’,必须要有强大的产业作支撑。近年来,我县基本形成了以传统优势产业为主体,临港工业为重点,新兴产业为发展方向,特色经济较为明显的工业经济体系。但总体上看,我县工业产业的基础还不够雄厚,转型升级的步伐还不够快。在新形势下,做大做强优势产业,攻坚突破新兴产业,打牢发展基础,推进工业产业跨越发展,迫在眉睫。”昨日,我县“产业及重点区块发展”调研组相关负责人在接受记者采访时说。
    随着“工业强县”战略的深入实施,我县积极调整优化产业结构,转变经济发展方式,工业经济发展的质和量都得到了明显提高,针织、船舶、水产品加工、模具、汽配、输变电等特色产业得到长足发展,海洋战略性新兴产业逐渐兴起,先后建立起“中国针织名城”“中国铸造模具之乡”“中国水产食品加工基地”等“国字号”产业基地,以及中高档纺织服装、重点船舶、汽车零部件、机械基础件等多个市级产业基地。
    近年来,面对国内外经济下行压力持续加大的冲击,象山工业经济发展遇到了前所未有的挑战,多年快速发展沉积下来的结构性、素质性矛盾日益加深。总体上,我县产业结构与层次还不高,临港工业举步维艰,传统产业优势减弱,新兴产业盘小量微、对全县贡献不大。针织、输变电、船舶等优势产业发展遭遇瓶颈,发展后劲明显不足。战略性新兴产业总体规模较小,且分布零散,海洋科技与生物技术、新装备、新材料等主导产业集聚地尚未形成。高精尖专业人才匮乏、自主创新能力薄弱,部分新兴项目发展后继乏力,工业发展氛围还有待提高。
    危机撬动机遇。调研组认为,“十三五”期间,我们要紧扣中国制造2025、互联网+、海洋战略等时代脉搏,依托海洋资源、临港岸线和现有产业优势,全面突出“招大引强促转型、科技创新促提升、精准服务促发展”三项重要抓手,以“园区载动、龙头拉动和创新驱动”为三大振兴途径,以“两化融合、服务业与制造业结合、大众创业万众创新聚合”为三大载体,集中力量发展集群产业,培育装备智能和建筑工业两大优势产业。
    调研组建议,要继续发挥优势、挖掘潜力,全面整合发展新能源及电力装备制造产业、海洋高新技术及生命健康产业、汽车零部件及模具制造产业、针织服装及时尚休闲产业等四大产业集群。要全力开展工业招商,建立产业扶持基金,大力扶持产业龙头,实施“两条腿”走路战略,切实改造提升传统产业和发展壮大新兴产业。要打造企业结构金字塔,做好以“固龙头、强龙身、带龙尾”为内容的工业企业梯队建设。要做好工业发展基础环境保障,营造万众创新氛围,全力对接企业实现精准服务,真正让象山成为宁波市乃至长三角的“投资洼地”。(记者 马振)

    【打印本文】 【关闭本文 稿源:中国象山港          
相关报道

扫一扫 下载“中国象山”手机客户端

扫一扫 关注象山新闻中心官方微信
图片中心 象山新闻  今日视觉  老照片  图说天下  体育娱乐  网友论坛  趣图集锦

繁忙的渔港

县科技人才:趣味竞争 寻求欢乐

不动产登记服务中心“蓝马甲”上线

做个月饼送奶奶

中秋话文明 邻里一家亲

小区文艺队 慰问敬老院

开渔第一网喜获丰收

象山牵手龙井两地三中签订帮扶协议

我县热情迎接退役士兵返乡

石浦渔港古城:团圆出游乐融融
新闻总站:中国宁波网 新闻 电视 邮箱 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新闻热线:65659366   
0