首页 | 新闻 | 专题 | 视频 | 国内 | 国际 | 周边 |图片 | 房产 | 文学 | 旅游 | 党建 | 经济 | 民情 |微博 | 开渔节 | 数字报 | 手机报 | 小城故事 | 阳光热线 |
   您当前的位置 : 网站首页  >  中国象山港  >  新闻中心  >  象山新闻  >  要闻
跃上葱茏四百旋
我县工业质量效益同步上升
http://www.cnxsg.cn   中国象山港  2014年12月30日 11:27

2015年象山“两会”

凝聚和传递工业强县正能量

    11月份全县规上工业产值60.8亿元,创下了单月产值历史新高,让人眼睛一亮;1-11月规上工业利润29.3亿元,同比增长14.8%,大大高于产销增幅,并高出全市平均水平15.7个百分点。这些数据从一个侧面反映出象山工业的质量效益在同步上升……
    在新常态下,经济发展正在酝酿重大转变,企业发展迎来了全新的挑战和机遇。这一年来,我县以“工业强县创新年”活动为抓手,多管齐下推动工业内涵式发展;广大企业主动承受转型阵痛,积极顺应产业环境的变化,加快战略转型。“高开—下探—企稳—回升”,这是经信部门对全年工业走势的基本判断。
    今天的投入就是明天的产出。我县落实项目责任制狠抓工业投资,督促各地围绕年度目标和时间节点,对67项3000万元以上和34项亿元以上工业投资项目,逐一制定“路径图”加快推进。据统计,1-11月,全县201项限额以上的工业投资项目完成投资41.77亿元,完成年度计划的83.2%,同比增长22.1%;新落户500万元以上工业项目16个,新开工37个,竣工投产21个。
    加快培育企业梯队,是我县实施“工业强县创新年”活动的又一重要抓手。专门设立创新主体培育办公室,对参加申报的92家企业的发展规划、创新能力、技术投入、管理水平、“亩均产出”进行综合评审,确定对首批55家企业进行重点培育。按照“单位电耗产出”等指标,对371家被监测企业进行A、B、C分类评价,统一制订实施差别化的政策措施,调动镇乡工办力量服务企业,量身定制个性化用电和产出方案。
    同时,积极开展小微企业上规升级培育工作,筛选申报220家企业纳入全市2014年度上规升级数据库,入库目标完成率、报送率、准确率位居全市前列,预计全年新增规模企业60家左右。扎实推进高成长企业培育工作,1-11月份,我县15家市高成长企业实现工业总产值52.6亿元、同比增长14.8%,新产品产值率54.1%,新增授权专利45项,天安智能电网、立强机械等8家企业获得宁波市政策性奖励480万元。
    我县坚持依靠创新驱动,挖掘新的增长动力源泉。全年计划实施“机器换人”典型项目33个,计划设备投资9951万元,项目竣工达产后预计可减员860人,新增销售4.3亿元。
    “越是在发展低谷时期,越需要加大创新投入。”博禄德电子负责人介绍,“机器换人”是化解用工贵、招工难最管用的办法,今年公司的USB数据线自动生产线改造项目,列入省级“机器换人”百项示范项目计划,还揽得了为国际知名品牌手机配套的大订单。
    我县还不遗余力推动管理提升,帮助45家企业列入今年计划实施管理咨询项目,10家公司申报市级优秀管理咨询(创新)企业,30余家企业列入计划实施“两化融合”项目。组织47家企业参加津洽会、中国模具之都博览会、中国智慧城市技术与应用产品博览会等各类展会,组织200人次参加电子商务推进大会、论坛峰会,帮助33家工业企业产品成功列入宁波市自主创新产品与优质产品目录,推进10家企业产品申报第一批“浙江制造精品”。(记者 方子龙)

    【打印本文】 【关闭本文 稿源:中国象山港          
相关报道
· 开启“法治象山”实践新征程    2014-12-26
· “两区”建设纵深推进    2014-12-22

扫一扫 下载“中国象山”手机客户端

扫一扫 关注象山新闻中心官方微信
图片中心 象山新闻  今日视觉  老照片  图说天下  体育娱乐  网友论坛  趣图集锦

繁忙的渔港

县科技人才:趣味竞争 寻求欢乐

不动产登记服务中心“蓝马甲”上线

做个月饼送奶奶

中秋话文明 邻里一家亲

小区文艺队 慰问敬老院

开渔第一网喜获丰收

象山牵手龙井两地三中签订帮扶协议

我县热情迎接退役士兵返乡

石浦渔港古城:团圆出游乐融融
新闻总站:中国宁波网 新闻 电视 邮箱 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新闻热线:65659366   
0