首页 | 新闻 | 专题 | 视频 | 国内 | 国际 | 周边 |图片 | 房产 | 文学 | 旅游 | 党建 | 经济 | 民情 |微博 | 开渔节 | 数字报 | 手机报 | 小城故事 | 阳光热线 |
   您当前的位置 : 网站首页  >  中国象山港  >  新闻中心  >  象山新闻  >  要闻
以“能源双控”为总抓手
象山工业沿着“清洁生产”之路稳步前行
http://www.cnxsg.cn   中国象山港  2014年12月08日 08:23

凝聚和传递工业强县正能量

    近期,宁波巨鹰凯蒂制衣公司相继实施了5个清洁生产“中高费”方案,涉及染色机淘汰更新、定型废气处理工艺改造、染色废水余热回收等方面,还实施了13个“无低费”方案。据悉,作为2014年宁波市清洁生产审核企业,凯蒂制衣此次投入531.6万元,实施后年可节电4.86万千瓦时,节约蒸汽5050吨,节水15万吨,削减COD约12吨。
    从县经信局了解到,我县今年计划实施清洁生产企业12家,另有5家企业强制要求实施清洁生产审核。通过实施清洁生产,节能减排的理念和措施在原辅材料采购、生产过程控制、设备维护保养、能源综合利用等方面得到贯彻,切实做到污染预防、尽量减少废物产生以及将废物减量化、资源化和无害化。
    我县强化能源消耗强度和消费总量“双控”,盯住节能降耗这个约束性目标任务,精准发力,努力实现能源使用高效配置、倒逼产业结构优化升级、从源头上杜绝不合理用能。全年计划实施节能项目60项,投资1.8亿元,实施后年可节能2.2万吨标煤。安排工业节水项目16项,主要涉及海达印染深度中水回用、威霖无水化喷涂技术应用等,实施后可实现年节水398万吨,节约水费及废水处理费用2145万元。还帮助大唐电厂、海螺水泥、象山港水泥、天丰废油等4家企业开展了资源综合利用项目的申报,并通过评审。
    5月初,我县能源综合服务平台正式投用,对全县430家规模以上工业企业开展培训,着重对年耗能500吨标煤以上的企业实施严格的报表审核,确保数据的准确性,尽力摸清能耗家底。据统计,1-10月份,全县规上工业能源消耗量为45.67万吨标准煤,同比减少6.2%,工业增加值同比上升4.3%,单位工业增加值能耗同比下降10.1%。前三季度全县万元GDP能耗同比下降5.8%,节能指标完成进度较好。
    我县还严把项目能耗准入关,对新上工业项目和用电扩容项目进行严格的审查,对列入产能过剩的行业项目一律否决。今年以来,已开展县级能评项目24项,涉及总投资额18.9亿元,这些项目投产后可实现年新增产值25.7亿元,新增工业增加值8.1亿元,工业增加值万元能耗平均值为0.39吨标煤。此外,还否定了两个能耗超出我县控制指标的项目。(记者 方子龙 通讯员 王维娜)

    【打印本文】 【关闭本文 稿源:中国象山港          
相关报道
· 巨鹰今年销售额预计超20亿元    2013-05-21
· “巨鹰”有支女子义务消防队    2013-05-13
· 巨鹰路排水问题已解决    2013-03-20
· “巨鹰”有支女子义务消防队    2012-11-08
· 巨鹰:将节能降耗减排增效进行到底    2012-08-28

扫一扫 下载“中国象山”手机客户端

扫一扫 关注象山新闻中心官方微信
图片中心 象山新闻  今日视觉  老照片  图说天下  体育娱乐  网友论坛  趣图集锦

繁忙的渔港

县科技人才:趣味竞争 寻求欢乐

不动产登记服务中心“蓝马甲”上线

做个月饼送奶奶

中秋话文明 邻里一家亲

小区文艺队 慰问敬老院

开渔第一网喜获丰收

象山牵手龙井两地三中签订帮扶协议

我县热情迎接退役士兵返乡

石浦渔港古城:团圆出游乐融融
新闻总站:中国宁波网 新闻 电视 邮箱 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新闻热线:65659366   
0