新闻总站:中国宁波网 新闻 电视 邮箱 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新闻热线:65659366   广告热线:13906841860
        首页 | 象山新闻 | 国内 | 国际 | 娱乐 | 视频 | 聚焦 | 专题 | 今日象山电子报 | 象山风光 | 信息公告 | 论坛
   您当前的位置 :中国象山港 > 新闻中心 > 象山新闻 > 要闻 正文
齐明春:领航“中达”驶出险滩
http://www.cnxsg.cn   中国象山港   2013年07月09日 08:09

凝聚和传递工业强县正能量

象山县三思三创

    50余个“问题”项目90%平稳化解,400多起经济纠纷80%以上逐步平息,15亿元应收账款加快回笼……
    “我喜欢接受挑战。”齐明春说,掌管中达一年半来,付出了很多心血,经历了很多事情,但也学到很多东西,所有的付出都是值得的。
    2011年10月,中达建设集团随时面临倾覆的危险。一年多来,以天元建设集团总经理齐明春为首的管理团队,带领“中达”这艘巨轮驶出了险滩。

    中达建设集团的前身是创办于1980年的象山二建。因为多年经营不善,债务缠身、官司不断、“问题”项目告急、人员队伍不稳等连锁反应。
    县政府组建工作组入驻企业,指导企业重组工作。齐明春临危受命,出任新中达建设集团董事长,沉着应对银行抽贷、借款清理、股权转让等重大问题,确保在建项目正常运转及全国4万余名员工队伍的稳定,避免了企业乃至整个象山建筑业的动荡。
    2012年,中达完成施工产值74.9亿元,承接业务75亿元,完成结算收入36.12亿元,创造利税2.47亿元,各项指标均有大幅增长。今年上半年,中达的主要经济指标依然保持15%左右的增幅,全年有望完成施工产值80亿元,承接业务90亿元。
    同时,中达顺利通过特级资质复审,企业形象逐渐恢复,银行授信额度得到批复,全年未发生重大质量、安全事故和违法违纪事件。

    “接手中达,是因为我们也在寻求更大的发展空间,中达的资质不错,政府主导重组令人放心;同时,从感情上说我也愿意做这事。”齐明春坦言当初接手中达时的想法。
    当时最棘手的是超过5亿元的社会借款。齐明春与工作组的同志夜以继日地谈判,并选择最大的一笔作为突破口。齐明春以个人资产作担保,承诺三年内还清这笔高达1.245亿元的借款,以最大的诚意打动了债权人。“这个人谈成后,其他债权人就比较容易达成协议了。”
    当时中达在建项目160个、标的150亿元,三成左右存在各种问题,如山东、西安的项目面临全线亏损。以齐明春为首的新管理团队立即选派有经验且可靠的项目经理接管,保障正常施工,加强与业主、施工队的沟通,妥善处置各种纠纷和官司。
    然而始料未及的还有,之前中达出面担保的“或有”风险不断显现。去年7月一笔担保4000多万元的案子发生,中达的10多个银行账户被封了半个多月;春节前夕,员工等着发工资,连回家车票都买好了,突然一笔担保5800万元的案子发生了,公司取不出钱来发工资,差点出大事……齐明春回想起来仍心有余悸。
    中达原来获得银行授信12亿元,最紧张时被压缩到4亿元,资金链绷得非常紧,齐明春与股东们甚至拿出全部家当来救急。

    “重组中达,会不会影响天元的正常发展?”面对记者的疑问,齐明春坦言,肯定会有影响;但天元的管理机制较为健全,上下关系顺畅,继续在原来的轨道上稳健发展。
    齐明春说:“现在中达的管理模式也与天元差不多,摒弃家族式管理,做到规范、透明,力求责、权、利的统一。”他认为,企业大了,规范与稳健最为重要,宁愿决策程序复杂一些,宁愿牺牲一些效率,也要杜绝拍脑袋决策;要想方设法调动股东与员工积极性、主动性,同时要以铁的纪律让大家明白“哪些事情是不能做的”。
    业内人士分析,当时如果任由中达破产倒闭,银行有可能会封杀象山建筑业,由此带来的冲击是非常大的,对社会稳定、金融行业健康发展都会带来严重影响。而象山县政府出面主导重组,引入新的管理团队成功化解破产危机,使企业迅速恢复活力走上健康发展道路,这在全国也是一个成功范例。(记者 方子龙 潘怡帆 马振)

      稿源: 中国象山港        编辑: 欧亮亮  
相关报道
关闭     

广告热线:

13906841860
13884442702
论坛热贴| bbs
 
美图共享| picture
热情的海:夏威夷壮美海岸
摄影师用最贵相机拍科罗...
谷歌街景探访公路尽头的...
美摄影师延时记录旧金山...
《国家地理》影赛展现地...
永恒面颊上的一滴眼泪
金滩风光集锦
0