新闻总站:中国宁波网 新闻 电视 邮箱 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新闻热线:65659366   广告热线:13906841860
        首页 | 象山新闻 | 国内 | 国际 | 娱乐 | 视频 | 聚焦 | 专题 | 今日象山电子报 | 象山风光 | 信息公告 | 论坛
   您当前的位置 :中国象山港 > 新闻中心 > 象山新闻 > 要闻 正文
明辉光电“触摸”三星
http://www.cnxsg.cn   中国象山港   2013年04月18日 08:29

弘扬创业创新精神 打造工业经济强县

走基层 转作风 改文风

    日前,三星公司专程派人来到明辉光电企业,有意向让明辉专门为其作配套生产。新企业开工生产还不到3个月,就受到国际电子通讯行业巨头的青睐,总经理周如松喜出望外。
    2012年3月,在深圳考察时首次接触“触摸屏”,觉得这个事情可以做;7月,对原企业厂房进行改造;12月,着手试生产、产品测试,随即进入规模化生产。
    66岁的周如松,牛仔裤、黑布鞋,头发半白,鼻梁上架一副老式眼镜,看上去更像一个大学教授。谈起企业去年大刀阔斧的变革,他语调平缓,好似在讲述一件日常事务。
    一个是简单粗放的机械加工,一个是颇具技术含量的精密制造,在不到一年的时间里,就完成了从注塑机行业向生产手机、平板电脑触摸屏的转身,究其缘由,周如松的回答是“不转变就要被淘汰、就是等死,做企业就是在钢丝上走”。言辞之间,显露出他温文尔雅背后的刚毅强大。
    2012年,明辉企业共投入2000万元,其中两条生产线就达1300万元。周如松的企业在县内算不上很大,投入这笔资金对年届耳顺之年的老人来说,意味着背水一战。
    “别小看这薄薄一片玻璃,从裁剪到最后成型需要经过十几道工序,并且对工艺、环境都有很高的要求。”周如松告诉记者,由于深圳已形成了企业集群,每家企业只负责触摸屏生产上的一个环节,技术要求是专门的“规定动作”,而象山还没有人从事这个行业,所有步骤、环节都要在流水线上一步完成,无疑又为新接触这个行业的“门外汉”增加了不少难度。
    但既然要做,就要瞄准高端、做到最好,绝不做低门槛的“山寨”产品。“目前我们从原材料到终端产品,成功率可达65%,这在整个行业内也算是不俗的成绩。”周如松高薪聘请顶尖专家,培训工人、攻克技术难关,试生产出来的产品获得了包括三星在内的多家大客户认可。
    周如松说,目前公司订单应接不暇,前段时间还有客户直接跑到厂里来催货,但企业只有60多个工人,日生产能力仅3000片,扩大生产规模是当务之急。周如松很希望政府部门能帮助解决招工难问题,“东风得与周郎便”,年产值上亿元仅是时间问题。图为工人向记者展示专为三星生产的触摸屏。(记者 陈益 通讯员 陈如吉)

      稿源: 中国象山港   
相关报道
·大桥成招引“金凤凰”的黄金通道   2013-04-16
·鄞州欧琳:工业设计照亮“智造”之路   2013-04-07
·“招商小分队”在甬举办恳谈会   2013-04-03
·金红旗赴爵溪进企解难   2013-03-28
·康强电子:四十年专注主业成就“单打冠军”   2013-03-20
关闭     

广告热线:

13906841860
13884442702
论坛热贴| bbs
 
美图共享| picture
Dragan Todorovic 的超震...
Dragan Todorovic 的超震...
Dragan Todorovic 的超震...
五彩滩篇
长滩之旅
晚霞似锦
缅甸乡村
0