新闻总站:中国宁波网 新闻 电视 邮箱 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新闻热线:65659366   广告热线:13906841860
        首页 | 象山新闻 | 国内 | 国际 | 娱乐 | 视频 | 聚焦 | 专题 | 今日象山电子报 | 象山风光 | 信息公告 | 论坛
   您当前的位置 :中国象山港 > 新闻中心 > 象山新闻 > 要闻 正文
看鄞州如何扭住“工业强区”谋求大提升大跨越(下篇)
http://www.cnxsg.cn   中国象山港   2013年03月19日 08:02

弘扬创业创新精神 打造工业经济强县

    新入选市“3315个人计划”专家9人、市“3315”高端创业创新团队6个、海外工程师38人、市领军拔尖人才培养工程28人,四大增量位居全市11个县(市、区)第一;各级院士工作站、省级以上博士后工作站、各级企业工程技术中心、国家级高新技术企业四大总量,名列全市11个县(市、区)首位……
    去年,鄞州人才专项经费年投近亿元。该区人才工作的力度可见一斑,其发展活力也可见一斑。
    一流的环境吸引一流的项目、人才和资本。鄞州把优化发展环境作为一项“永不竣工的工程”来抓,着力营造合力抓工、合力兴工的浓厚氛围。在谈到如何优化工业发展环境时,区委书记陈伟俊一连用了四个“最”——“领导精力要最大限度向工业集中,部门服务要最大限度向工业整合,激励措施要最大限度向工业倾斜,各方力量要最大限度向工业汇集”。
    区经信局局长杨奇伦坦言,鄞州工业经济持续健康快速发展面临着企业家信心不足、要素保障不足、创新能力不足等诸多制约和矛盾,尤其是前些年城市化步伐加快、房地产以及虚拟经济过热,对工业经济带来了一些冲击。2011年搬迁到外地发展的亿元企业就有21家,全区工业产值损失23亿元。
    为此,鄞州制定了《工业强区行动方案(2012-2016)》,全面营造工业强区氛围,激励企业家重拾信心、做强实业,大力推进“二次创业”、“二次跨越”,加快提升工业经济核心竞争力和可持续发展能力。
    鄞州专门成立了由区长任组长的领导小组,全面加强组织领导和统筹协调,准确把握工业运行态势,把工业发展落实在行动中。要求职能部门坚持服务优先,始终做到寓主动服务、结果服务、高效服务于管理之中,少检查多指导、少添乱多帮扶、少出难题多想办法,打破“玻璃门”、“弹簧门”。
    根据方案,区财政用于工业发展资金每年增长10个百分点以上,主要用于战略性新兴产业培育、大平台建设、重大项目落户支持和高端人才培育管理等方面。每年确保30%以上的土地指标用于工业经济发展,还积极鼓励盘活现有闲置工业用地,改造现有低密度厂房。去年,该区选定200亩土地作为科技型小微企业发展用地,对入驻园区的小微企业给予启动经费资助、租金减免、创收补贴等优惠。
    千方百计扩大工业有效投入,引导民间资本投向实体经济、投向新兴产业、投向技术设备,力争到2016年实现工业投入翻番目标。通过产业政策、信贷支持、资金补助等措施,鼓励企业既加大对土地、厂房、设备等的“硬投入”,又加大对研发、品牌、渠道等的“软投入”,实现工业资本、人力资本、创新资本的有机结合。
    通过深化“双五十”企业培育工程,加大对“五十强”、“五十佳”等成长型、科技型、效益型的骨干企业培育力度。每年评选奖金额度达百万元的“大力鼎杯”奖,激发企业家的创业热情。对此,杨奇伦称,通过类似的评选,目的是形成一种抓牢主业、回归实业的激励导向,创造出一种的争先进位、敢闯感冒的竞争氛围。
    鄞州还积极构建一套从企业内部平台,到区级、市级、国家级服务平台的多层次企业公共服务平台,为企业提供检验检测、技术创新、技术开发、设备共享等服务,促使企业节省成本开支,增加企业效益。
    同时,全面推进节能改造、清洁生产等项目,通过政策引导,淘汰印染、不锈钢等企业近百家。去年,区财政补助节能改造项目59项,项目总投资1.65亿元,年节标准煤2.1万吨,发放区级补助1062.9万元。(记者 金旭 方子龙 马振)

      稿源: 中国象山港   
相关报道
·看鄞州如何扭住“工业强区”谋求大提升大跨越(中篇)   2013-03-18
·看鄞州如何扭住“工业强区”谋求大提升大跨越(上篇)   2013-03-15
·竭力当好工业发展服务员协调员   2013-03-12
·要学习更要传承好创业创新精神   2013-03-05
·三个企业家创业创新事迹引发反响   2013-03-04
关闭     

广告热线:

13906841860
13884442702
论坛热贴| bbs
 
美图共享| picture
额尔古纳河
千垛菜花
风光
四望落日
东川红土地
渔歌
客家风情---围屋印象
0