新闻总站:中国宁波网 新闻 电视 邮箱 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新闻热线:65659366   广告热线:13906841860
        首页 | 象山新闻 | 国内 | 国际 | 娱乐 | 视频 | 聚焦 | 专题 | 今日象山电子报 | 象山风光 | 信息公告 | 论坛
   您当前的位置 :中国象山港 > 新闻中心 > 象山新闻 > 综合 正文
总量扩张 质量提升
东陈工业经济转型升级乘势快上
http://www.cnxsg.cn   中国象山港   2013年03月18日 08:29

弘扬创业创新精神 打造工业经济强县

    3月15日,落户东陈乡的象山宝实投资公司首期打进港资150万美元,引进港资1000万美元的象山佳丽集团公司近日签约承诺:3月份分批汇入港资550万美元。今年第一季度,东陈乡外资到位700万美元,可望提前完成今年招商引资任务。
    招商引资、转型升级是东陈乡近年工业发展的新亮点。该乡党委、政府凭借交通区位、工业园区优势,积极搭建大平台,推进大项目,引进高科技,谋求大发展。乡里完善招商引资激励机制,动员全民创业创新。乡领导班子成员分头挂钩58家规模以上企业,走访座谈排摸实情,设法解决用地、技改、融资等难题;乡工贸办人员分片联厂,全程跟踪企业动态,推行一条龙代办服务。“栽好梧桐树,引得凤凰住”,县内外投资商纷纷前来考察,寻求合作项目。去年该乡实到外资518.5万美元,引进内资2.1亿元,位居全县前列。今年除宝实、佳丽公司外,中港合资宁波福象包装公司500万美元增资项目、宁波卡普公司300万美元山地车制造项目已签下意向协议,另外电子电器、垃圾发电、阻燃墙纸等3只外资项目正在积极洽谈中。内资招引形势喜人,亚飞商贸城、天顺电器等3家企业将在今年开工或投产,总投资超过1.5亿元。
    针对工业起步晚、底子薄、产品单一的软肋,东陈乡政府因势利导调整思路,着力探索转型发展、创新发展、可持续发展之路。一是引导开拓多样化产业,由传统针织唱主角过渡到机械、模具、建材、塑料、纸制、食品加工等七大类产业同步发展,目前后六类产值比重已上升到全乡工业总量的40%,汇龙电器、福象包装、维多利五金等年增幅保持在50%以上。二是扶持研发新能源,锦浪风电机畅销欧美,去年交货值9107万元,增长37.8%;博力特光电、天元纳米材料、格雷斯电器等节能环保产品前景看好。三是鼓励实力企业跨行业发展,富帆集团在提升针织品档次同时,瞄准国内外市场行情,相继涉足太阳能灯、LED灯、医疗器材等机电项目,企业规模稳步扩大,去年销售产值8.15亿元,增长14.3%。
    据了解,2012年东陈乡技改投入5.2亿元,发展新企业33 家,新上2000万元规模企业9家。全年规上企业完成销售30.07亿元,同比增长14.7%,其中出口交货值18.08亿元,增长86.7%,自营出口额2.14亿美元,增长25.4%;实交税金1.06亿元,增长47.4%;实现利润9700万元,增长26%。当年被评为县工业先进乡镇(B类第1名),并分别获得县招商引资、外贸出口铜奖(B类第1名)。(通讯员 吴仙微  陈文)

      稿源: 中国象山港   
相关报道
关闭     

广告热线:

13906841860
13884442702
论坛热贴| bbs
 
美图共享| picture
额尔古纳河
千垛菜花
风光
四望落日
东川红土地
渔歌
客家风情---围屋印象
0