首页 | 新闻 | 专题 | 视频 | 国内 | 国际 | 周边 |图片 | 房产 | 文学 | 旅游 | 党建 | 经济 | 民情 |微博 | 开渔节 | 数字报 | 手机报 | 小城故事 | 阳光热线 |
   您当前的位置 : 网站首页  >  中国象山港  >  新闻中心  >  象山新闻  >  要闻
注重“内挖” 强化“外引”
“乐业象山”工程破解企业用工难
http://www.cnxsg.cn   中国象山港  2019年04月12日 08:26

  记者 孙建军 通讯员 陈峰

  连续举办“春风系列”“三送下乡”招聘会,组织开展“家燕归巢,筑梦象山”本籍大学生进名企活动,政企携手赴江西理工大学招才引才……年初以来,我县大力实施“乐业象山”工程,创新机制、精准服务,多措并举破解企业“用工难”问题,全力为企业转型升级和新旧动能转换提供强有力的人力资源支撑。

  线上线下密集“搭平台”。县人社部门积极推广象山就业创业网、象山人才网、“象山就业”微信公众号和“乐业象山”APP,在县人力资源市场密集举办各类招聘会,在石浦、西周、爵溪等地举办专场招聘会,适时组织镇、村两个层次的劳务精准对接座谈会,采用“线上+线下+移动端”的方式为企业和求职者提供对接服务。同时,深入企业调研“用工荒”问题,一方面呼吁企业提高缺工岗位的薪酬待遇,增强招工竞争力;另一方面联合县总工会、县妇联、县残联等单位大力宣传理性务实的就业观,鼓励本地劳动力家门口就业。

  引育大学生人才队伍。做强“我选宁波,心‘象’事成”人才工作品牌,扎实开展“百校万名”大学生引育计划。由人社部门牵头组织一批优质企业,赴江西、山东、湖北、湖南等省的多所高校开展校企对接,鼓励企业建立人才引育长效机制。为促进象山籍毕业生回乡就业,上个月,人社部门为宁波技师学院和县汽模配联盟牵线搭桥,促成对口院校与同类型企业精准对接、专业人才与同专业岗位精准匹配。加大职业技能培训支持力度,推行以“招工即招生,入企即入校,企校双师联合培养”为主要内容的新型学徒制培训。今年,我县计划引入大学生3000名以上,增设20家大学生实践基地。

  打造本土“蓝领”队伍。从3月份开始,人社部门在全县范围内开展农村剩余劳动力资源调查工作,为构建精准的人力资源数据库打好基础。加强就业形势监测,通过建立重点企业用工情况报告制度,对企业用工实行动态监测。加强就业责任传导,组织开展“村企劳务合作”和高质量就业乡镇、村评选等活动,把促进本地劳动力就业的责任分解到镇乡(街道)、村(社区),形成上下联动协同推进的工作合力。

  引聚外地劳动力资源。人社部门在认真做好全县外来务工人员大数据分析的基础上,积极对接赣、皖等劳动力输出地区,帮助企业开展外出招工招聘活动。为满足部分企业季节性用工需求,我县创新实行淡旺季用工调剂机制,计划于休渔期间在渔区举办以船工及家属为重点对象的现场就业招聘会,推进渔企用工互补。 按照就业服务制度化、专业化和社会化的要求,我县不断完善人力资源市场服务体系建设,引导鼓励行业协会、劳务派遣机构、劳务经纪人等中介组织提供就业服务,推动人力资源市场建设创新发展,“求职到市场、招聘找市场”的观念已深入人心。下步,相关部门将积极引进规模大、实力强、信誉好的人力资源服务机构,探索公共和民办职业中介机构集中经营、优势互补、共同发展的新路子。

    【打印本文】 【关闭本文
稿源:          
相关报道

扫一扫 下载“中国象山”手机客户端

扫一扫 关注象山新闻中心官方微信
图片中心 象山新闻  今日视觉  老照片  图说天下  体育娱乐  网友论坛  趣图集锦

千名干部打起背包下渔(农)村

千名干部一线蹲点 真情守护百姓平安

“茶山老龙”舞春风

“青草巷”改造项目雏形初现

花儿献给最美的你

关爱共享单车 美丽文明象山

厨艺大比拼

学雷锋 见行动

志愿服务,汇聚向上力量

东陈乡开展“三八维权”活动
新闻总站:中国宁波网 新闻 电视 邮箱 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新闻热线:65659366   
0